Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Что ни говори, зима – время трудное как для рыбы, так и для рыболова. Рыба дремлет, вяло глотая воду и покрываясь защитной слизью, а рыболов дырявит лёд сотнями лунок в поисках её, рыбы, которая не только из спичечного коробка сумела бы высунуться, но и на сковородке могла достойно примоститься, «пошкваркивая» на растительном или оливковом маслице…
 
И главной крупной добычей зимой является щука. Можно, конечно, попасть и на удачную ловлю судака, выбрав уловистую блесну, а главное – не забыв  захватить с собой тюльку. Прошло то время, когда наивный судак хватал «голую» блесну. Но щука более бесхитростная и менее капризная. Она берёт на живца всю зиму, с периодами активной ловли и некоторого затишья, которое случается в сильные морозы и при северном ветре. И нередко лишь щука бывает самой престижной добычей среди россыпи мелких окунишек, годных разве что на ужин коту, да и тот нередко лишь брезгливо фыркнет и отвернётся, наколовшись на окунёвый плавник.
 
 Типы жерлиц
 
Наиболее распространёнными снастями для ловли щуки со льда являются зимние жерлицы. Есть, конечно, профи, которые весь ледовый сезон ловят щуку на искусственные обманки, особенно в знаковых щучьих местах, но на живца хищник всё равно берёт более надёжно. Поэтому поговорим именно о зимних жерлицах.
Много придумано самых разнообразных конструкций этих живцовых снастей. От палок с пружинками и флажками, которые вскидываются надо льдом, выдернутые, словно спусковым крючком, – до современных жерлиц из морозостойкой пластмассы, к примеру, Akara с диаметром подставки 190 мм, которая перекроет любую лунку. Флажки на этих жерлицах сделаны из красного неоново-кислотного материала, оттого и «загораются» они над белым ледовым полем почти буквально. 
 
 
Есть конструкции совсем простые, состоящие из пластиковой или фанерной подставки, катушки и пружины с флажком. Катушка крепится прямо на подставке и работает в горизонтальной плоскости. Флажок заводится за край катушки поперёк её хода, что несколько затрудняет срабатывание флажка во время хватки щуки. Тем не менее снасть рабочая и очень простая. Её недостатком можно назвать то, что в зимнюю метель такую жерлицу быстро заметает снегом и надо отмечать её местонахождение вешкой, иначе потом не найдёшь снасть.
Ещё более простая жерлица состоит из палки круглого сечения длиной около 200 мм, в которую посередине крест-накрест вставляются велосипедные спицы, служащие опорой, когда жерлица опрокинется в лунку от рывка хищника. Сигнализатором поклёвки служит также спица с приклеенным на неё флажком. Она просто втыкается в отверстие в торце палки. На переднюю часть, до крестовидной опоры, наматывается капроновый шнур длиной около 12 м, а к нему привязывается метровый отрезок монофильной лески с грузилом, поводком и крючком-тройником. Зачем нужен капроновый шнур? Если намотать леску на круглую палку, диаметр которой составляет не более 20 мм, то леска вскоре превратится в пружину и будет путаться. Шнур же хорошо укладывается на любую поверхность. Такая снасть может быть сделана на скорую руку прямо на рыбалке. Однажды и пришлось это делать. Забыли жерлицы дома, что, казалось бы, означало конец  щучьей рыбалке, но тут как раз и вспомнилась простейшая жерлица, о которой говорилось выше. Вначале выбрали сучкастую сухую сосенку, которых много было в моховом болоте, обрезали ветки, но оставили крестовину из сучков под опору; намотали на более толстый торец леску, а на верхушку прицепили наскоро оторванный флажок из рыбацкой тряпки для вытирания рук… Вроде, получилось?.. По этой же технологии сделали ещё несколько жерлиц. И не остались без щуки, благо хищница хорошо брала в те дни. Любопытно было наблюдать, как сосенка-жерлица, завозившись вдруг на снегу, плюхалась в лунку, победно вскинув кверху цветастую тряпку, перемазанную лещовой слизью на прошлой рыбалке… Почти классический «подъём». 
Несмотря на обилие самых хитрых и причудливых жерлиц, наиболее удобными и работоспособными следует, наверное, признать два основных типа этих снастей. Самый распространённый тип жерлиц представляет собой схему: подставка, стойка с катушкой, пружина с флажком. По этой же схеме изготовлены и заводские жерлицы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах. У меня служат не один уже десяток лет самодельные жерлицы такой конструкции и, надо признать, лучше пока не придумано снастей для живцовой ловли щуки зимой.
Второй тип жерлиц не менее удачен конструктивно и удобен в работе. Это – жерлицы-треноги. Более того, нет, наверное, лучше снастей для рыбалки на первом льду, чем треноги. Вспомните, как на совершенно гладком льду без снега порывистый ветер часто опрокидывает и волочит жерлицы первого типа, особенно после хватки хищника, когда вскидывается флажок. Нарушение центра тяжести, а также парусность поднятого флажка приводят к этому, если подставка не присыпана снегом, а его иногда совсем нет в осенние ещё дни перволедья.
 Треноги устойчиво стоят как на снегу, так и на совершенно гладком льду. Но, помнится, в наших магазинах продавались треноги совершенно неработоспособные. Пружина была очень жёсткая, а катушка крепилась сверху. Всё это приводило к тому, что после «сработки» флажка жерлицу с силой отбрасывало в сторону, и она просто лежала на льду, не видимая для рыболова. Пришлось эти треноги переделывать по образцу прибалтийских треног, сделанных по уму и для людей. Катушку я поставил вниз, а пружины для флажков изготовил из рояльной проволоки, навив несколько витков у основания пружины. Сторожок-пружина надевался на отрезок дюралюминиевого прутка, в котором я нарезал резьбу под винт. Получилась лёгкая и удобная жерлица. Эти треноги до сих пор служат, ловят щуку и судака.
 
 
 
Как самому сделать жерлицу   
 
Сейчас в рыболовных магазинах продаются неплохие пластиковые жерлицы указанного выше типа – подставка, стойка с катушкой, пружина с флажком. У меня есть несколько таких снастей фирмы «Акара». Работают отлично, транспортабельные по объёму и весят немного. Но рыболов творческого склада характера всегда что-нибудь придумывает и старается сделать снасти под себя, своими руками.  Вместе с «акаровскими» жерлицами у меня также успешно ловят хищника и снасти-самоделки.   Их нетрудно изготовить самому. Но всё по порядку.
Подставки я сделал из гетинакса. Этот слоистый материал обладает упругой прочностью, и за всё время службы ни одна из подставок не треснула и не сломалась.  В центре квадратных подставок я просверлил отверстия под леску и сделал пропилы до этих отверстий, чтобы можно было туда заводить леску. Стойки выполнены из квадратного штапика сечением 12 мм и длиной 180 мм. Стойки можно сделать и короче – 150 мм.  Красивее будет «загораться» флажок на короткой стойке.
Крепить стойки к подставкам можно по традиционной схеме, то есть при помощи пластины из «дюральки» в виде буквы L, нижняя часть которой будет туго вставляться под пластину, приклёпанную на подставке. Верхняя часть L-образной пластины крепится к стойке саморезами. 
У меня стойки прикрепляются к подставкам пластмассовыми болтами и гайками, взятыми из детского конструктора. Эта игрушка была частично затеряна, но самые нужные детали крепежа остались. У болтов я просто срезал головки и вклеил болты в торцы стоек, закрепляя на подставках такими же пластмассовыми гайками.
Катушки покупные, из прессованного пенопласта, наполовину окрашенные красной краской, чтобы издалека было видно вращение катушки, а это важно для того, чтобы вовремя сделать подсечку. Если катушка активно вращалась, пока вы бежали к снасти, то можно сразу подсекать. Не прогадаете… Если вращение было слабым, с остановками, то следует повременить с подсечкой и дать щуке возможность как следует взять живца, иначе только сорвет рыбку с тройника.
Катушки крепятся к стойке также саморезами. Можно поставить между шайбами пружинку и крепить катушку винтом и гайкой, что позволяет делать ход катушки лёгким или несколько замедленным при помощи поджатой гайкой пружины.
Для сторожков я использовал плоские пружины от армейских фуражек, наклеив на отрезок такой пружины длиной 250-300 мм ярко-красный флажок. Сторожок просто вставляю в узкую щель в верхнем торце стойки, которую выжег той же пружиной. Чтобы она не болталась в расщелине, нижнюю часть пружины выгнул ломаной линией. Теперь флажки жёстко закреплены в стойках и жерлицы готовы к работе.
 
Оснастка
 
Сейчас достаточно много всяких лесок. Я оснастил свои жерлицы монофильной чёрной леской Akara GLX black диаметром 0,35 мм,
 
да тонковата, режет руки при вываживании, но в середине зимы и даже в начале весны нужна миниатюрная снасть. Рыба ещё вялая и осторожная. Длина основной лески – 12 м. На конце её крепится грузило – «оливка». Далее идёт застёжка с вертлюжком, затем – тонкий и гибкий поводок, но лучше не вольфрамовый, который быстро теряет форму и заламывается, а из поводкового материала, продающегося в бухточках. Тройник № 7,5-8  нашей нумерации. Там, где много крупной щуки, оснастка, конечно, должна быть прочнее и крючки крупнее.
Живец цепляется под спинной плавник. Если уходить от жерлиц надолго, то живца лучше цеплять способом «сквозь жабры», когда поводок пропускается в рот живца и выводится из-под жаберной крышки. Затем поводок пристёгивается при помощи застёжки-скрепки. Этот способ насадки живца исключает сходы хищника, но живец сохраняет активность более короткое время, чем при способе насадки под спинной плавник. Поводок натирает жабры.
 
               Своим опытом с читателями газеты "Навигатор Рыболова и Охотника" делился - Александр Токарев,
г. Йошкар-Ола, фото автора