Редакция газеты Навигатор Рыболова и Охотника взяла интервью у руководителя Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства, в котором Пищулин Сергей Владимирович, отвечает на самые интересные и насущные вопросы тревожащие рыболовов.
1 . Сергей Владимирович, какие изменения внесены в обновленные правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейна, которые вступят в силу с 1 сентября 2021 года?
16 марта официально опубликованы новые правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, вступающие в силу с 1 сентября текущего года.
Наше Управление, в пределах компетенции принимало участие в подготовке этого норматива и отслеживало проекты новых правил, на разных этапах. В тоже время, текс новых правил достаточно объёмный и имеет отличия от последней редакции проекта. Поэтому специалистами Управления изучение новых правил продолжается и полностью ещё не завершено.
Что существенно меняется в новых правилах, в отношении водных объектов рыбохозяйственного значения Новосибирской области:
В 2019 году, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации № 1462 и № 1482, были определены возможности оборота и применения жаберных сетей при осуществлении любительского рыболовства в целях удовлетворения личных потребностей, при условии обязательной регистрации сетных орудий лова.
В реализацию Федерального закона о любительском рыболовстве, вступившим в силу с 2020 года и указанных постановлений Правительства и, в новых правилах рыболовства предусмотрены нормы определяющие водные объекты Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, на которых будет возможно осуществлять любительский лов на сетные орудия лова. Так, с сентября текущего года, на озёрах Новосибирской области, при осуществлении любительского рыболовства в целях удовлетворения личных потребностей, на одного гражданина может применяться одна ставная сеть длинной не более 30 метров, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм. Но только после проведения обязательной регистрации этой сети в органах рыбоохраны. Исключением являются озеро Чаны и озёра субъекта признанные рыболовными, рыбоводными участками. На этих водных объектах и на Новосибирском водохранилище, реке Обь и её притоках сети для любительского рыболовства остаются под запретом.
Одновременно в новые правила включены требования, регулирующие нахождение на озёрах рыболовов, в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе с сетными орудиями лова, и требования к условиям применения рыболовами сетных орудий лова.
Имеются в новых правилах и иные изменения:
- Вводится полный запрет на осуществления промышленного рыболовства на участке реки Обь, включая протоки и пойменные водоемы на данной территории, от устья подходного канала Новосибирской ГЭС до автомобильного моста через реку Обь (автотрасса «Северный объезд»). На любительский лов данный запрет не распространяется. Данное изменение было инициировано нашим Управлением, после того как в 2019 году поменялись нормативные основания, позволяющие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям получать права на осуществления промышленного рыболовства на реке Обь, в черте города Новосибирска, что на наш взгляд не целесообразно.
- Установлена единая промысловая мера по судаку для Новосибирского водохранилища, а также для реки Обь с поймой и притоками - 33 см, ранее это ограничение было установлено только на Новосибирском водохранилище и реке Обь на территории Сузунского района.
- Установленная действующими правилами рыболовства норма по суточному объём вылова рыбы на одного гражданина (10 кг), дополнена формулировками устанавливающими запрет на вылов, хранения, и транспортировку более двух суточных норм, для случаев нахождения в местах лова более двух суток.
- В перечень запретных для добычи (вылова) виды ресурсов добавлена позиция «объекты аквакультуры». Очевидно, в целях защиты прав пользователей рыбоводных участков, осуществляющих разведение объектов аквакультуры.
Из выявленных Управлением существенных изменений, это основные ключевые изменения, которые заинтересует Ваших читателей. Дополнительно, по данному вопросу следует заметить, что в основном рыбаки любители, не изучая самостоятельно текст Правил рыболовства, руководствуются статьями и сюжетам в СМИ, содержащими лишь краткую, поверхностную информацию. Например, я сейчас сообщил лишь суть некоторых изменений, без подробностей. В целях соблюдения правил рыболовства, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, безусловно, необходимо изучить текст самих правил. Призываю рыбаков любителей ознакомится с тексом новых правил, тем более, что по существу любителей касается лишь два раздела: раздел общие требования и раздел любительское рыболовства в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. До сентября есть ещё достаточно времени разобраться с нововведениями.
2. Чем отличаются РПУ для любительского лова и РПУ для промыслового лова? Сколько промысловых участков в настоящее время в Новосибирской области?
С 2019 года вместо понятия «рыбопромысловый участок» (РПУ) нормативно закрепили понятие «рыболовный участок» (РЛУ).
Если говорить об отличии участков для любительского рыболовства от участков для осуществления промысла, ответ скрывается в самом вопросе. Первые участки использовались для организации любительской ловли, вторые использовались и используются для осуществления промышленного рыболовства. При этом, со вступлением в силу Федерального закона о любительском рыболовстве, с 2021 года на территории Новосибирской области участки для организации любительского рыболовства прекратили действовать, остались только участки для промышленного рыболовства. В настоящее время в утвержденный Минсельхозом Новосибирской области Перечень рыболовных участков, включено 245 участков для осуществления промышленного рыболовства.
3. С 1 Января 2020 года все РПУ действительно прекратили свою работу? Теперь рыбаки имеют право без лицензий ловить везде, где раньше были РПУ, в том числе на Матвеевском участке?
Да. Как я уже сказал со вступлением в силу Федерального закона о любительском рыболовстве, с 2021 года на территории Новосибирской области участки для организации любительского рыболовства прекратили своё действие.
Поэтому, рыбаки имеют право без лицензий ловить везде, где раньше были РПУ, в том числе на участке реки Обь, который ранее назывался «Матвеевский». Но лов должен осуществляться только разрешенными орудиями лова и с соблюдением правил рыболовства.
4. Многих рыбаков волнует вопрос о тралах. Насколько законно тралить в протоках? Тралы имеют право тралить по всей акватории без ограничений, или только по специально выделенным участкам – тоням?
Тралами в Новосибирской области на Новосибирском водохранилище промышленное рыболовство осуществляет АО «Новосибирский рыбозавод» (в верхней части водоема на территории Алтайского края – ОАО «Каменский рыбозавод») в соответствии с правилами рыболовства, разрешениями на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, договорами пользования рыболовным участкам. Специально выделенных участков (тоней) нет.
5. Какие организации имеют права на научный лов в нашей области, и какой объем рыбы они вылавливают в год?
На водных объектах рыбохозяйственного значения Новосибирской области рыболовство в научно-исследовательский и контрольных целях осуществляется отраслевым научным институтом - Новосибирский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО»). Целью осуществления рыболовной деятельности, данного учреждения является проведение государственного мониторинга водных биоресурсов и подготовка научных обоснований рекомендованных выловов на последующие годы.
Также указанный вид рыболовства, исключительно в целях фундаментальной науки, осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Институт систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук».
На примере 2020 года, вылов при осуществлении научно-исследовательского и контрольного рыболовства на территории Новосибирской области составлял 7,9 т. на Новосибирском водохранилище, 8,3 т. на р. Обь, 24,9 т. на озерах субъекта.
6. У ВТУ есть возможность повлиять на запрет продажи жаберных сетей?
Управление не обладает полномочиями по запрету продажи жаберных сетей. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем. Поскольку сети не являются запрещенным к обороту товаром, их продажа регулируется гражданским законодательством.
7. В чем, на ваш взгляд, самая главная причина сокращения рыбы в водоемах за последние годы?
На вопрос о причинах сокращения или увеличения рыбы в водоемах Новосибирской области, можно высказать различные мнения и позиции. В том числе об антропогенных воздействиях, слабой трудозанятости населения, о климатических изменениях, об эффектах регулирования паводковых вод.
Но наиболее правильным с этим вопросом будет, обратиться в отраслевую науку, осуществляющую государственный мониторинг водных биоресурсов – выводы должны быть обоснованы изученностью, а не предположениями.
Все три части видеоинтервью смотрите на нашем You-tube канале.
8. Как, по-вашему, изменилась ситуация с браконьерством и состоянием водных биоресурсов за последний год? Что послужило изменению ситуации?
Ситуация с браконьерством изменяется в последние годы стабильно в лучшую сторону. В 2018 году в Новосибирской области было составлено 3608 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил рыболовства, в 2019 году – 2777, в 2020 году – 2864.
Это связано с улучшением материально-технического обеспечения рыбоохраны, а также с новыми Таксами для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321. Таксы выросли в разы, по сравнению ранее действующими (например: за судака была такса 250 рублей - стала 3305 рублей, за сибирского осетра была 10000 рублей - стала 160456 рублей). При этом таксами охвачены все виды водных биоресурсов – такса за незаконную добычу даже ерша, уклейки, гольяна составляет 100 рублей.
Вопрос в части мнения об актуальных изменениях ситуации с состоянием водных биоресурсов, целесообразно адресовать в отраслевую науку, я уже говорил об этом.
Намой взгляд скорей всего идёт цикличное развитие, сначала преимущество имеют одни виды, затем, при стечении различных факторов, начинают доминировать иные виды, позже все меняется, так устроена природа. В любом случае, безусловно, необходимо проводить работу по развитию мероприятий по искусственному воспроизводству и в местах активного воздействия на водные биоресурсы усиливать контроль надзор в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
9. Какие планы по воспроизводству водных биоресурсов планируется в этом году? Сколько, и какие виды рыб планируется выпустить в водоемы Новосибирской области?
В утвержденном Управлением плане искусственного воспроизводства на 2021 год, уже включены мероприятия по выпуску более 100 тысяч экземпляров молоди сиговых (пелядь, муксун) в реку Обь и около 20 тысяч экземпляров молоди сазана в озеро Чаны.
При этом работы по включению в План дополнительных мероприятий продолжаются. В том числе прорабатывается вопрос по выпуску в реку Обь молоди осетра.
Благодарим Сергея Владимировича за то, что нашел время для интервью нашей газате. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ВТУ Росрыболовства.