Лента новостей газеты

О мерах по пресечению фактов браконьерства и перспективах создания «культуры охоты» на территории региона, в ходе брифинга 25 октября, рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин и исполняющий обязанности начальника управления по охране животного мира министерства Владимир Черный.

«На сегодняшний день сложился такой устой, что наш специалист, закреплённый за районом – это инспектор, который осуществляет только надзор. Мы хотим это изменить. В его лице местные охотники должны видеть охотоведа, а не надзирателя. Человека, который ведет охотничье хозяйство в районе, в основные задачи которого входит сохранение всех условий для животного мира, обеспечение их кормовой базой, учет численности с высоким качеством объективности. Для возрождения культуры охоты необходимо, чтобы этот сотрудник являлся для них наставником, помощником и в тоже время контролирующим лицом, не допускающим незаконную охоту» – подчеркнул министр Евгений Шестернин.

Региональное министерство природных ресурсов и экологии на постоянной основе ведет работу по недопущению и пресечению преступлений в области охраны животного мира. Более 3 тысяч патрулирований охотугодий провели госинспекторы с начала этого года. По результатам выездов составлено 496 протоколов административных правонарушений, выявлено 58 случаев с признаками уголовного преступления. Нарушителям, помимо выплаты крупных ущербов животному миру, назначается наказание в виде лишения свободы сроком от полугода до 3 лет условно.

Владимир Черный отметил, что охотничьи угодья ежедневно находятся под охраной: «Все сотрудники отдела охраны животного мира работают по индивидуально-установленному производственному календарю, который предусматривает работы в выходные дни. В настоящий момент на территории области открылись сроки охоты на все виды охотничьих ресурсов», – сообщил он.

Евгений Шестернин и Владимир Черный также затронули тему дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. Статистика за последние пять лет показывает их критическое увеличение. В результате погибают копытные, создается угроза жизни и здоровью граждан, а транспортные средства не подлежат ремонту: «Если в 2016 году за весь год таких случаев было зарегистрировано 6, то за 10 месяцев 2022 года их уже 67, погибло 49 лосей и 19 косуль. Мы всегда анализируем происходящее и по мере выявления новых участков взаимодействуем с дорожными службами по установке дополнительных знаком по ограничению скорости. Также прорабатывается вопрос установки светоотражающих макетов в виде лося, как например, вы могли наблюдать по трассе макет полицейской машины».

Наиболее опасные транспортные магистрали, где происходят ДТП с участием диких животных: Кудряшовский бор – Колыванское направление (Северный объезд), Мошковское направление (ближе к границе Болотнинского района), Тогучинское направление (Ленинск-Кузнецкая трасса), Сузунский заказник (в сторону Сузуна через лесной массив).

Минприроды НСО

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены