Все о рыбалке в Сибири. На Оби, в Новосибирске

  Мы продолжаем наш разговор о рыбалке на малых реках. Мы уже определились с местом, знаем, куда поедем, и знаем, какие снасти возьмём с собой. Пришло время приступить к практике.
 
  Абсолютное большинство рыбалок на малых реках больше напоминают пешие походы, и порой приходится преодолевать значительные расстояния в поисках той самой заветной рыбы. А ей, как правило, является щука. За такой поход приходится делать очень много забросов и облавливать различные места, так как в летнее время рыба может стоять где угодно, да и интересный участок не всегда можно заметить глазами, особенно если река со слабым течением. На реках с течением с этим попроще: оно зачастую выдает наличие донных аномалий: на увеличении глубин чаще всего замедляется течение, коряги и прочий донный мусор создают завихрения на воде. Вот таким местам стоит уделить время. Выбор приманки тут стоит делать исходя из условий места. Перепады глубин я предпочитаю облавливать джиговыми приманками, а затопленные коряги – воблерами или блеснами, проводя приманку выше препятствия. Но давайте остановимся на этих местах поподробнее.
 
 
   Как я уже сказал, перепады глубин, то есть чаще всего это ямы и омуты, я предпочитаю облавливать джиговыми приманками. Оптимальным размером тут будет от 3 до 5 дюймов. Если в месте лова предполагается крупная рыба, то можно поставить приманку и крупнее: щуку размером не напугать. Вес нашего груза нужно подбирать так, чтобы пауза составляла примерно 2 секунды, если пауза будет короче, то рыба просто может не соблазниться на такую быструю проводку. Тут лучше сделать меньше забросов, но чтобы они были более качественными, учитывая еще тот факт, что работаем мы накоротке  и обловить место даже медленной проводкой не займет много времени. 
Самые перспективные места на яме – вход и выход из нее. Как правило, щука занимает именно эти места, и им стоит уделить больше времени.
Основной моей джиговой проводкой являются подбросы удилищем – это, в общем-то, привычные для нас «два оборота – пауза», но на каждый оборот катушки я добавляю подброс удилищем. Таким образом, на нашей проводке увеличивается вертикальная составляющая. Бытует мнение, что для щуки очень важно увеличение вертикального движения приманки. Правда или нет – я не знаю, но эта проводка зачастую работает лучше классической ступеньки.
 
  Одним из явных признаков ямы являются повороты реки. Течение годами вымывает грунт под внешней стороной поворота, и там образуется яма. Рыба эти места очень любит, и порой хватает одного такого поворота, чтобы рыбачить на нем целый день, и концентрация рыбы будет позволять получать поклевки в течение всего рыболовного дня.
 
 
  Еще одним интересным местом на реке будут коряги. Из всех приманок, в таких местах я отдаю предпочтения воблерам, так как у них есть возможность пройти в одном горизонте над препятствием, выманив рыбу подняться за легкой добычей, а именно ее очень хорошо имитируют пластиковые приманки на рывковых проводках (твичинг).  
 
  Довольно часто воблеры, имеющие нейтральную плавучесть, то есть те, которые на паузах зависают на одном месте, могут соблазнить самую пассивную рыбу, ведь мы можем зафиксировать их в толще воды на достаточно долгое время.  Ни железные, ни силиконовые приманки такого не могут. 
 
  Есть еще одна причина, по которой джиг для меня уходит на второй план, – это зацепы. В тех случаях, когда мы облавливаем корягу джигом, которая находится ниже нас по течению, довольно часто наша приманка просто застревает между веток. Но все же этот вариант более правильный, главное, не делать резких движений, а просто перетаскивать приманку с помощью удилища. Таким способом количество зацепов минимизируется. Ну а тогда, когда мы кидаем нашу приманку выше по течению, ее может просто занести под ветки поток воды. Конечно, я не хочу сказать, что джигом не получится обловить, например, упавшее в воду дерево. Наоборот, порой джиговые приманки могут работать гораздо лучше. Тут не стоит забывать, что рыбалка – это постоянный эксперимент.
 
  Бывают такие реки, на которых выделить перспективный участок очень сложно, потому что куда ни глянь, везде интересное место – там травка торчит из воды, там кувшинки, тут дерево упало, а под обрывистым берегом кусты, в которых тоже может жить щука.  В таких случаях я предпочитаю достаточно активный ритм рыбалки, делая больше забросов и облавливая большее количество интересных мест.  Для такой ловли хорошо подходят «старые дедовские» блесны, ну и, конечно же, мои любимые воблеры. Этими типами приманок можно обловить практически все интересные места, будь то обрывистые берега, где приманку можно провести вдоль берега, сделать точный заброс под стенку кувшинок, в которых так любит жить желанная щука и т. д.  
 
 
  Для меня малые реки – это отдельное направление спиннинговой ловли – другой настрой, другой подход. Те чувства, которые дарят мне малые реки, – тишина и спокойствие, пение птиц и журчание воды, отсутствие людей и  мусора – не могут подарить никакие другие водоемы. Если вы еще не бывали на маленьких речках, протекающих  в глухом лесу, где то и дело ждёшь, что навстречу тебе выйдет леший или за очередным поворотом встретится избушка на курьих ножках, то вы многое потеряли! Ну а то чувство, когда ты едешь на незнакомый водоем, чувство надежды и ожидания – оно непередаваемо! 
 
  Любите рыбалку, ловите рыбу и не забывайте отпускать ее назад, тогда в таких уютных местах еще будет рыба, которая сможет порадовать нас своими яркими поклевками.

Евгений Едынак,

спортсмен Федерации рыболовного спорта НСО

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены