Лента новостей газеты

Популяция косули сибирской в Томской области в 2015 году, согласно подсчетам, сократилась почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, сообщили в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства.

"В 2011 году в Томской области косуль было 998, в 2012 - 1 тыс. 268, в 2013 - 1 тыс. 541, в 2014 - 1 тыс. 642, а в 2015 - только 790", - сказал представитель департамента.

В свою очередь Сергей Кустов - охотовед Томского района, где водятся косули, сообщил, что численность этих парнокопытных не могла настолько резко сократиться, например, из-за нашествия браконьеров или смены методики подсчета.

"Скорее всего, косуля мигрировала на территорию соседних регионов из-за снижения у нас кормовой базы. Раньше зерновыми засеивалось довольно много полей, сейчас совхозы таких объемов не дают, поэтому косуля пошла искать пищу в другом месте", - сказал С.Кустов.

Он уточнил, что помимо зерновых косуля также питается широколистыми растениями, рапсовыми, клеверами.

По мнению охотоведа, на восстановление кормовой базы косули Томской области потребуется до двух лет.

В свою очередь научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Томского госуниверситета Олег Тютеньков предположил, что причиной столь массовой миграции косуль могла стать большая высота снежного покрова минувшей зимой.

"Косуля не любит мороз и высокий снег, поэтому она могла уйти на более южные территории. Дело в том, что в высоком снегу косуля более уязвима для хищника, а также ей проблематично найти пищу", - пояснил ученый.

Он добавил, что в Томской области охота на косулю никогда не велась.

Как сообщалось ранее, в Томской области ежегодно наблюдался прирост численности косуль, в связи с чем, эти парнокопытные заходили в населенные пункты и становились участниками ДТП.

Источник: Интерфакс

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены