Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

На календаре наступает недолгий период, когда, наконец, можно выйти на открытую воду, и унять зуд в руках накопившейся за долгую зиму. Расчехлить любимый спиннинг, отобрать самые уловистые приманки, и отправится на поиски трофейной щуки. Это очень удачный период для поиска, и встречи с достойным экземпляром.

Трофейная щука

Как раз сейчас зубастая хищница начала активизироваться после долгой зимы, откармливаться, готовясь к нересту. По моему опыту и многолетним наблюдением, самый успешный период ловли трофейной щуки – 2-3 недели перед нерестом, и осенний жор.

В этой статье я расскажу, как существенно увеличить шансы на поимку трофеев именно ранней весной перед икрометом. В каких местах искать крупную щуку в этот период? Затронем особенности ее нереста. Как разгадать ее поведение в этот период? А в следующей статье я расскажу о технике ловли, правильной подачи приманки, и о выборе самых уловистых из них.

Преднерестовый период

Времени у рыболова не много. Совсем скоро начнется мощный паводок, массово с верховьев рек покатится талая, грязная вода, и о хорошей рыбалке можно будет забыть. К тому же преднерестовый запрет вносит свои коррективы в планы охотников за крупными трофеями.

Огромная щука на спиннинг

Есть и хорошие новости – эта весна обещает быть особенно ранней, так что рыбалку со спиннингом можно планировать уже со дня на день. Спиннинг — это основной инструмент для активного поиска и поимки трофейной щуки. Но и жерлицы, установленные в правильных местах, могут дать хороший результат, особенно на водоемах со слабым течением или озерах, где ледовый покров строит очень долго. Подробнее об этом мы затронем в следующей статье.

Нерест щуки

Для начала затронем основные моменты, касающиеся размножения щуки. Этот важный для рыбы период следует неплохо изучить успешному рыбаку, чтобы четко отслеживать периоды ее активности. Преднерестовый щучий жор довольно непродолжителен, и длится всего две – три недели перед нерестом.

 

Щука достигает половой зрелости на 3-4 году жизни. Самки обычно на четвертом, самцы на третьем. Нерест начинается при температуре воды от 4 до 7 градусов. Икра созревает в течение 14-20 дней. Это зависит от погоды и температурного режима. Щука начинает нереститься первой из всего рыбьего царства. Такая подстройка позволяет щучьей молоди вылупиться раньше других, немного подрасти, и уже начинать охотится на только что появившихся мальков других рыб. Это благотворно влияет на быстрый рост и развитие щучьей молоди.

Следует знать, что нерест начинается с мелких особей, и уже в конце на икромет подходят самые крупные «мамки». Вокруг самок собираются по 3-5 более мелких самцов, которые оплодотворяют икру, тем самым увеличивая шансы на зачатие потомства. Самки гораздо больше самцов, и чаще всего крупным трофеем становятся именно они. Поэтому, прежде чем рассказать вам, как их правильно искать и ловить, советую всегда отпускать крупные экземпляры, тем более перед нерестом, когда они полны икры и должны дать потомство.

Малек щуки под водой

Также отмечу, что самые репродуктивные особо – это щуки весом от 4 до 7 килограмм. Они несут икру с высоким процентом выживаемости - качественную и жизнеспособную. Помните об этом, отпускайте рыбу — не жадничайте, тогда и ваши внуки насладятся захватывающими моментами борьбы с трофеями.

Настоящие «бабушки», весом более 10-12 кг, с каждым годом все сильнее теряют репродуктивную функцию, и, в конце концов, вообще становятся бесплодными. Зато всегда радуют своей борьбой и мощным сопротивлением. Их отпускать также хорошая мысль, чтобы иметь шанс встретиться с огромным трофеем еще раз. Лучше взять пару 1,5-2 килограммовых щучек и употребить их свежими, чем загубить 7 кг самку в самом расцвете сил обеспечивающую водоем большим количеством потомства. Задумайтесь об этом.

Вывод: отслеживайте температуру и уровень воды наперед, прикидывая, когда должен случиться пик активности перед нерестом.

График колебания воды в р.Обь

Преднерестовый щучий жор. Перспективные места поиска

Важнейший момент в ловле – правильно выбирать перспективные места стоянки хищника, понимать его перемещения. Нет смысла в пустую забрасывать приманку, если вы не попадаете ни в «дом», ни на «стол» к трофею.

Чтобы целенаправленно ловить крупную щуку в этот период, следует понимать ее преднерестовые миграции. Если вы ловите с лодки, огромную пользу вам, несомненно, принесет современный эхолот. Без него будет крайне сложно точечно сориентироваться на водоеме, найти нужный рельеф. В глухих местах, реках вдали от основанного рыболовного прессинга, конечно, можно найти хищника и без его помощи, ориентируясь только по береговому рельефу и течению. Но в черте крупных мегаполисов, где концентрация рыбы довольно мала, без такого прибора вам будет крайне сложно.

Современные средства поиска

Ловя с берега, прежде всего вам нужно ориентироваться на время, когда щука уже готова к нересту. Подгадать момент, когда она выходит с глубоких русловых ям, скапливаясь рядом с нерестилищами, в устьях рек и около входов в старицы, ожидая подходящих климатических условий. Тут следует ориентироваться на температуру воды, она должна быть около 4-5 градусов и на динамику изменения уровня воды в реке.

Время ловли

Давно подмечено, что ранней весной и поздней осенью, когда температура воды достаточна низка, щука не склонна выходить на охоту с ранней зари, с первыми лучами солнца. Такое поведение скорее подходит к самым жарким летним дням. Весной же ее активность наступает после 10 утра. Выходы на кормежку могут случать и в течении всего дня, в зависимости от погоды, изменения давления. И, конечно, активность происходит уже перед закатом, после 17.00 - 18.00.

Заря на водоеме

Поведение щуки ранней весной

Большую часть зимы щука проводит в зимовальных ямах, но с первыми весенними «нотками» начинает перемещаться в сторону нерестовых участков. Ими служат мелкие - 0,5 -1,5 метровые заливы с растительностью, речки, протоки и старицы. Присутствие травы, коряг, кустов, на которых рыба будет откладывать икру, обязательно. Щука не совершает длительных нерестовых миграцией, нерестится в ближайших подходящих для этого местах.

Перед массовым заходом на нерестилища, хищница скапливается в устье перспективных речушек, перед входом в старицы. Задерживаясь в таких местах на непродолжительное время в ожидании благополучной погоды, температуры и подъема уровня воды до необходимой отметки. В устья речек обычно можно всегда найти неплохую яму, вымоину, в которой присутствуют затонувшие деревья, выносимые половодьем, образуя завалы коряжника – в таких местах я бы рекомендовал искать зубастую прежде всего, как лодочникам, так и спиннингистам с берега.

Завал из бревен под водой

В реках, на которых выше по течению стоит ГЭС, перемещения рыбы и ее кормовая активность обычно начинается, когда открывают шандоры и происходят существенные колебания уровня воды. Это служит сигналом. Отслеживайте не только температуру воды, но и ее колебания – это важно.

В самом начале весны крупная щука стоит на русловых свалах, омутах, около мостов и гидросооружениями, выходя на поливы кормиться. Рядом с такими местами обычно присутствует неоднородный рельеф — резкие перепады глубин, за которыми течение замедляется, и крупная рыба может стоять, не тратя много сил.

Настоящие «мамки» любят аномалии рельефа, прилегающие к основному руслу. Обязательно сканируйте эхолотом выходы из таких мест, песчаные косы с какими-либо изменениями рельефа, корягами, за которые зацепляется кормовая рыба, а ее уже «пасет» хищник.

 "Мамка" под водой

Без лодки и современной электроники тут уже не обойтись. Именно поэтому поимка особо крупных особей с берега носит достаточно случайный характер. С лодки у вас куда больше шансов побороться с настоящим трофеем.

Весна уже не за горами, подготавливайте снасти, доставайте лодки, и следите за первыми теплыми днями. Охота на трофейную щуку объявляется открытой! НХНЧ

В следующей статье мы затронем непосредственно технику спиннинговой ловли, подбор лучших приманок на весеннюю щуку и различные варианты подачи, которые нравятся пассивной рыбе.

Видео: Ловля щуки ранней весной. Преднерестовый щучий жор